Чипирование меховых изделий

С 12 августа 2016 года вводится чипирование меховых изделий. Шубы и дубленки маркируются специальными контрольными знаками. Все изделия как импортного, так и отечественного происхождения, реализуемые в магазинах и на рынках должны продаваться со специальными радиочастотными метками (RFID-метка UHF-диапазона) и маркировкой, на которой указывается происхождение товара, производитель или импортер. Эти данные хранятся в информационной базе Федеральной налоговой службы, куда информацию вносят поставщики и изготовители шуб.

Маркировка будет обязательной на всей территории ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Все пять стран ЕАЭС — Белоруссия, Казахстан, Россия, Армения и Киргизия завершили ратификацию соглашения о пилотном проекте по маркировке радиочастотными метками изделий из натурального меха. Каждая метка создается для определенной единицы товара и включает в себя информацию о нем — категория, наименование товара, страна происхождения, производитель или импортер.

Сведения о чипированных изделиях находятся в государственной информационной системе «Маркировка», оператором которой является Федеральная налоговая служба. В этой системе будут содержаться данные о происхождении и материале шубы, а также прослеживается путь изделия до конечного потребителя. Продавцы должны регистрироваться в системе «Маркировка» и заносить туда информацию о реализуемых меховых изделиях. Чипирование шуб делает более "прозрачным" происхождение готового изделия. Покупатель получает возможность убедиться в качестве и происхождении приобретаемой вещи.

Чипирование меховых изделий призвано бороться с контрафактным товаром, сократить «серый» сегмент рынка и увеличить количество таможенных платежей. По некоторым данным, доля контрафактных готовых меховых изделий на рынке России достигает 80%. ФНС России также разработала мобильное приложение «Проверка товаров» на базе iOS и Android с помощью которого можно проверить информацию о чипированном изделии.

Товары, произведенные в России, маркируются КИЗ зеленого цвета

Чипирование меховых изделий российского производства

Товары импортного происхождения маркируются КИЗ красного цвета

Чипирование меховых изделий импортного производства

Введение закона о чипировании меховых изделий в 2016 году  приведет к подорожанию шуб, дубленок и других изделий, подлежащих маркировке. Издержки внедрения новой системы участники рынка заложат в себестоимость товара, что в итоге скажется на конечном покупателе. Возможно, система чипирования шуб также приведет к сокращению ассортимента меховых салонов и магазинов.

Поэтому на сегодняшний день для покупателя очень выгодно обращение в профессиональное ателье за пошивом шубы, мехового жилета или другого изделия из натурального меха. Индивидуальный пошив позволит выбрать любую модель изделия, любой мех и варианты отделки. Изделие, пошитое по индивидуальным меркам, с учетом особенностей фигуры, будет идеально подходить своему владельцу, украшать и подчеркивать достоинства.

Обратный звонок


Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных