Скорняк - интересное о профессии

Ремесло скорняка – одно из самых древних в мире. Еще древние люди, живущие в пещерах, носили одежду из меха животных. Поэтому шубы из меха, одежда из шкур – первая одежда первобытных людей.

И сегодня шубы радуют нас красотой и богатством натурального меха, а также защищают от холода и непогоды

Откуда произошло слово «скорняк»?

Современное слово «скорняк» означает мастера по производству, пошиву меховых изделий, выделке меха. Это слово происходит от старорусского слова «скорье», обозначающего пушнину, невыделанную шкуру.

Скорняжное дело на Руси велось издревле, мастера были очень уважаемыми людьми. Из меха шили боярские и царские шубы, а шкурки пушных зверьков являлись своеобразной валютой, штрафы и подати также обозначались количеством шкурок. Древние славяне использовали шкурки куниц, лисиц, белок и других пушных зверей в качестве платежных средств.

Скорняк, работа в ателье

Скорняк – интересная и сложная профессия

Профессия скорняка интересная, но сложная. Современный скорняк должен следить за модой, осваивать новые технологии обработки шкур и выкройки. Иначе продукция мастера не будет востребована.

Скорняк должен обязательно обладать хорошим вкусом, «намётанным глазом», ведь он не только владеет мастерством обработки шкур, отделки и кроя, но и подбирает шкурки друг к другу.

Издавна ремесло скорняка передавалось по наследству в одной семье, или передавалось от мастера к ученику. Овладеть этим мастерством непросто, в профессии скорняка велика доля ручного труба, эта работа физически сложна и требует поистине ювелирной точности. Хороший скорняк является не только ремесленником, но и настоящим художником. В процессе обучения скорняк осваивает тенденции дизайна и обучается использовать в своей работе модные тренды, а также учитывать при пошиве индивидуальные особенности клиента.

Современные скорняки пользуются и секретами, пришедшими из глубины веков, и современными технологиями. Сегодня при пошиве шуб используют множество возможностей отделки и декора, соединения разных видов меха и других материалов. Мех может окрашиваться в различные цвета без ущерба для качества.

Некоторые люди пробуют переделать шубу или другое изделие самостоятельно, исправить дефекты. Но без опыта и с неподходящими инструментами легко испортить дорогое изделие. Обращайтесь к мастерам, которые имеют опыт работы и овладели секретами непростой профессии скорняка. Чтобы получить прекрасный результат по пошиву или переделке шуб, обращайтесь в меховое ателье.

В меховом ателье «Elena» работают опытные, талантливые мастера, которые следят за современными технологиями и веяниями моды.

Елена Спиридонова – скорняк в третьем поколении.

Из истории.

2001 год. Меховая фабрика на Радищева, 23. Справа на фото – скорняк Елена Спиридонова за работой, на общем фото в центре мама мастера – модельер-конструктор Наталья Колмакова с коллегами готовят новую коллекцию меховых пальто.

Справа на фото – скорняк Елена Спиридонова за работой

Обратный звонок


Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных